О Нас Напишите Нам Контакты
 
 
 


История винной промышленности


ПОСТУПИЛИ НОВЫЕ АВСТРАЛИИЙСКИЕ ВИНА ИЗ КОЛЕКЦИЙ WILLANDRA AND AMESBURY ESTATE В БУТЫЛКАХ
(7 ВИДОВ)!

Производство вина и виноградарство в Австралии имеют долгую и интересную историю.

Первые сорта винограда были завезены в Австралию в 1788 году капитаном Филиппом, на борту одного из кораблей Первой Флотилии. Предполагают, что эти сорта винограда были впервые выращены на Фарм Коув - место, где сейчас находится Сиднейский Ботанический сад. К несчастью, виноград не рос, как ожидалось, и вскоре его пересадили на новое место в Параматте. В 1791 году, губернатор Филипп сообщил, что он купил три акра земли под виноградники в Параматте. Продавца звали Шэффер, и у него самого один акр земли также был занят виноградниками.

Позднее, многие другие пытались выращивать виноград и наладить производство вина в различных регионах колонии.

Самыми успешными оказались попытки капитана Джона Мак Артура, которому в дар была дана земля в трех милях от Сиднея, названая им Камден парк. Этот подарок сыграл важную роль в развитии всех видов промышленности на начальном этапе в Австралии. Камден Парк стал особенно известен благодаря разведению овец породы меринос.

Другой важной фигурой был Грегори Блэкслэнд, который в 1822 году завез 136 литров вина в Лондон, где оно завоевало Серебряную медаль Общества поощрения искусств, производства и торговли, сегодня известного как Королевское общество искусств. Через пять лет Блэксленд поставил партию в 1800 литров вина  и завоевал Золотую медаль Цереры.

Первые экспортные партии зарождающейся австралийской винной промышленности были успешны и сулили многообещающее будущее.

Так как европейские поселения распространялись по всему Австралийскому континенту, вместе с ними продолжалось распространение и выращивание винограда. К концу века, австралийский экспорт в Объединенное королевство достиг уровня, когда ежегодные отгрузки составляли почти 1 млн. галлонов (4,5 млн. литров) насыщенных сухих красных вин.

К концу Второй мировой войны, Австралия производила почти 26 млн. галлонов (117 млн. литров) вина в год. Однако это было заслугой пост-военных иммигрантов из континентальной Европы, которые привезли с собой устоявшуюся винную культуру. Их вклад  стал новым толчком на следующем этапе развития в австралийской винной промышленности.

На сегодняшний день производство вина составляет более 1034 млн. литров, из которых 46% экспортируется более чем в 100 стран мира.

Выращивание винограда и производство вина осуществляется в каждом штате и на каждой территории Австралии.

Вина в Австралию были завезены Первой Флотилией в 1788 году. Распространение и производство вина развивалось быстро со становлением многочисленных виноградников на тех территориях, которые сейчас являются пригородом Сиднея. С геодезией и заселением страны были разработаны новые виноградарские площади. К 1890-м годам в долинах Хантер, Баросса и Ярра производили вина.

Основным направлением винной промышленности до 1950-х годов были крепленые вина. В районе Рутерглен на севере Виктории семейные винные заводы производили одни из лучших сортов крепленых вин в стране. Эта тенденция сохраняется и сегодня. Крепленые вина так популярны, так как дополнительный алкоголь способствует защите вина от микробиологического брожения, что улучшает процесс хранения и транспортировки.

Немецкие и итальянские иммигранты успешно развивали винные районы Баросса и Риверина. Многие из их потомков продолжают семейный бизнес и имеют собственные винодельческие заводы.

В 60-х годах произошел прорыв в производстве полусладких и игристых вин. В конце 1960-х годов предпочтение отдавалось насыщенным винам стиля Бордо. Этот бум на красные вина был вызван большим увеличением иммиграции и укреплением экономики.

В 70-х годах последовал бум на ароматные вина. Большую популярность приобрели такие полусладкие вина как Gewurtz Traminer, Gewurtz Traminer  Riesling и Rain Riesling. Также в эти годы было внедрено новшество, которое теперь очень популярно: вино в тетра пакетах (сумка в коробке). Компания Angove была первой, которая представила тетра пакеты на рынке в 1965 году, затем за ними последовали вина компании Penfold.

Конец 70-х был очень урожайным для винограда сортов Траминер и Ризлинг, поэтому предпочтение стали отдавать сухому белому столовому вину. Начался бум вин Шардоне, которые занимали свою достойную нишу на протяжении 80-х годов и до сих пор продолжают пользоваться спросом у ценителей белого вина.

В конце 80-х годов австралийские вина ворвались на европейский рынок. Это  натуральные и освежающие с фруктовыми добавками белые вина, красные вина с богатыми букетами. Изначально отдавалось предпочтение красным винам и эта тенденция сохраняется и сегодня.

В 1995 году Австралия обеспечивала около 1,5% мировой торговли вина, сегодня эта цифра выросла до 3%. В 1993 был представлен стратегический план для роста австралийской винной промышленности по экспорту, который назывался "Стратегия 2025". Эта стратегия  устанавливает основные цели для развития промышленности: каковы должны быть площади, занятые виноградниками, в какие страны мы планируем экспортировать вино и в каких объемах.

 

Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.